domingo, julho 28, 2013


Transformação do termo Restaurante

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O termo restaurante (do francês restaurant) surgiu no século XVI, com o significado de “comida restauradora”, algo regenerativo. Na França as pessoas tinham o hábito de sentar-se no restaurante, debilitadas, e pediam um caldo para restaurar as suas forças: o consume (caldo temperado com pedras preciosas, caso o médico recomendasse). Daí surgiu à ideia de que o restaurante surgiu do consume. Isso durou até o inicio do século XIX. Somente após esse período é que o restaurante passou a ser visto como um espaço social urbano, até então quando se falava em restaurante, à ideia que se tinha era a de restaurar. Por volta de 1765, um parisiense conhecido por Boulanger (padeiro em francês) abriu seu estabelecimento, colocou uma frase com o seguinte: venid ad me ommis qui stomacho laboratis, ego restaurado vos, que significa: vinde a mim, vós que trabalhais, e restaurarei vosso estomago. Seu caldo um regoût (preparo composto com vários ingredientes ensopados a base de um tipo de carne), tinha o poder de reestabelecer as forças das pessoas debilitadas. Até o século XIX, os estabelecimentos que comercializavam alimentos na França eram poucos. A maioria dos estabelecimentos que serviam alimentos aos viajantes eram as tabernas. Quem frequentava as tabernas geralmente eram pessoas simples que ali comiam e bebiam o que se tinha para oferecer. Alem das tabernas existiam também os pequenos hotéis. Alem do interesse pela comida, a culinária já era conhecida e praticada nas casas da nobreza, já era um meio de envolvimento social, cultural e político entre as pessoas na França. Os primeiros restaurantes de Paris eram beneficiários do sistema de privilégios e status do antigo regime francês (existiam pratos que eram exclusivos dos nobres).



Postado por:Bianca Diniz

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